Salade d'encornets, pois chiches et poivrons
Un déjeuner rapide au "Verre volé" (67, rue de Lancry, près du canal Saint-Martin) samedi dernier. Pas mal d'attente, une note assez salée pour un bar à vin, mais une découverte qui me plaît : une salade de calamars, pois chiches et poivrons rouges.
Je me suis donc mis en tête de tenter la recette. Recherche sur marmiton, google, rien.... Alors voilà ma recette :
Quoi ?
- des petits encornets frais
- des pois chiches (en boîte pour moi)
- un poivron
- de la coriandre
- de l'ail
- huile d'olive
- un demi citron
Comment ?
- Préparer les poivrons grillés (poivrons coupés en deux, grillés au four, mis dans un sac en plastique et pelés, pour plus d'explications, voir un message précédent sur ce sujet précisément)
- Préparer les encornets (ou calamars). Là, c'était une grande première.
Pour cela, tirer sur la "tête" (et vient ce qu'on voit sur la photo 2 en haut), tirer la partie dure et transparente (et vient ce qu'on voit sur la photo 2 au milieu), vider le corps de l'encornet d'un truc que je ne préfère pas savoir ce que c'est (j'ai passé le doigt sur la paroi intérieure pour le détacher (vous comprendrez qu'il était difficile de faire des photos !). Couper l'extrémité de la tête et le corps en 3 morceaux (à la réflexion, je pense qu'il est préférable de couper le corps après le "pochage" car sinon, ça rebique, voir photo). Rincer le tout à l'eau froide.
- Pocher les encornets, c'est-à-dire les jeter dans l'eau bouillante pendant 2 minutes. Les refroidir.
- Mélanger les encornets avec huile d'olive, jus d'un demi citron, sel, ail, coriandre. Ajouter les pois chiches et le poivron grillé en petits dés.